注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博主网上无痕期待与您同行

学习 交流 提高 一起分享成功与快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】原来墨汁还有这么多学问?  

2016-08-04 08:58:39|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁 書法愛好者《原来墨汁还有这么多学问?》

原来墨汁还有这么多学问?


1、墨汁虽然使用方便,而浓谈却是固定的(墨汁厂生产墨汁的时候就已经调好了),我们书写的时候,墨汁太浓,拉不开笔、容易滞涩;墨汁太淡,笔一上纸就洇墨,总之浓淡不合适的话都会影响到书写。因此 ,墨汁浓了就要加水,淡了就应用墨研研,使墨浓淡适宜,才能写出好字来。


原来墨汁还有这么多学问?


2、加过水的墨汁不要倒回了。很多书法高手在使用时都会根据作品风格来取出部分墨汁适量加水,但是需要注意的是加水后的墨汁千万不要再倒入瓶内,否则会造成瓶内墨汁变质。很多人可能会有这样的经历,前几天写字留下的墨汁过几天再用时,发现已经臭了,尤其是炎热的夏天,兑了水的墨汁更容易臭掉,这就是因为墨汁变质的缘故。


原来墨汁还有这么多学问?


3、书写完作品后要放置24小时晾干,让墨固定下来,以免托裱时跑墨。

4、很多人写书法喜欢宿墨的效果。宿墨制作其实很简单:先把一得阁煮一下,煮至黏糊状,有时候会看到盆底沉胶糊了,不要紧,这是把一得阁中胶的成分给破坏了,这是第一步。然后把墨谅干,干了再泡开,如此反复几次更好用。写的时候先蘸水,后蘸墨,墨和水的层次便会显现出来。用有颗粒的宿墨,写出来的字很有质感。做的时候如果嫌墨少了,千万不能重新加墨汁。


原来墨汁还有这么多学问?


5、不同书体建议用不同浓淡的墨汁:写楷书,一般多用较浓的墨,而写行草,墨汁就要相应的淡些。有的书法家追求一定的艺术效果,在用墨上是非常讲究的。所以我们在一开始学习书法、练习毛笔字的时候,就要懂得用墨,无论是用研墨,还是用墨汁,都应该在不断的练习中,掌握它们的规律,才能更快地把字写好。


原来墨汁还有这么多学问?


6、冬季凝冻是传统墨汁的特性,所以应在高于10℃的室内存放。如果凝冻,可以用温水浸泡瓶身即可融化,质量如初。千万别将墨汁沾在衣服上,否则很难彻底清洗干净,甚至比圆珠笔的油墨还难洗净。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017