注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博主网上无痕期待与您同行

学习 交流 提高 一起分享成功与快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法病笔,教学比喻  

2017-02-20 10:18:24|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国传统榜书网《书法病笔,教学比喻》
书法病笔,教学比喻


书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

书法病笔,太形象了!

病笔的产生,又不独在技巧、功力本身,与书家情绪、精神状态以及创作态度也是有关系的,正如《南田论画》所说:“凡画积惰气而强之者,其迹软懦而不快,此不注精之病也;积昏气而泊之者,长黯猥而不夹,此神不与俱成之病也;以轻心挑之者,其形脱略而不固,此不严重之弊也;以慢心忽之者,其体疏率而不齐,此不恪勤之弊也。”南田翁此语甚精辟,非体悟至深者难能道出也。

知道了以上几种笔病,在具体的书写实践中固然应该时时留心,处处注意。但又不可过分,否则会束缚手脚。书当造乎自然,不可信笔;亦不可太矜意。周星莲《临池管见》说得好:“意为笔蒙则意阑;笔为意拘,则笔死。要使我顺笔性,笔随我势,两相得,则两相融,而字字妙处从此生矣。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017